今週のお題「餅」
さいきんちいかわで描かれて知名度アップした『いなり揚げ餅』、実はうちでは前からたまに作ってる定番メニュー。
餅巾着を作って甘辛のタレで煮詰める!
そのまま食べても美味しいし、うどんに乗せて豪華なちからうどんにするのも美味しいんだよね。
簡単にできるので是非是非〜!
あとは山芋のふわふわ焼きに入れるのも好き。
山芋をすりおろして卵混ぜて、白だしと味醂醤油あたりでお好みの味付けにしたら、そこに小さく切ったお餅を混ぜ込み耐熱皿へ。ネギとか豆腐とか大葉入れても美味しいよ。
お好みでチーズや海苔をトッピングして200度くらいの適当に温めたオーブンで適当〜に20分くらい焼いて完成!
料理、いつも味見しながらフィーリングで作ってるからレシピとか載せられないんよね…まあお好みで、詳しい分量は己の舌に聞いてもろて!
でも結局お醤油たっぷりつけて海苔巻いて食べるのが1番美味しいんだよねー。
今年は播磨屋で買った絶対美味しいであろう丸餅があるから、たっぷり楽しむぞ🤤